我院教师参加东周王室历史与周文化学术研讨会
2021-07-12 18:00   审核人:

2021年7月10日—11日,由中国先秦史学会、黄河文化研究会、汝州市人民政府主办,河南社会科学院历史与考古研究所、汝州市文化广电和旅游局承办的“东周王室历史与周文化学术研讨会”在汝州市举行。来自中国社会科学院、北京大学、郑州大学等高等院校、科研单位、文物部门的专家学者60余人与会。我院聂好春教授、王连旗教授应邀参加了会议。

10日上午,研讨会举行开幕式,河南省社科院院长谷建全在讲话中指出:历史是一面镜子,通过学习研究历史,有助于更好地看清世界,参透生活,认识自己;通过与历史对话,有助于更好地认识过去,把握当下,面向未来。汝州历史源远流长,文化底蕴厚重,如何挖掘好、保护好、研究好、传承好、利用好汝州优秀传统文化,实现汝州优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,推动汝州文化旅游深度融合,打造汝州文化旅游品牌,让汝州的历史文化资源真正活起来,这是汝州经济社会发展和文化建设亟待解决的一个重要课题。这就需要我们同心协力,持续开展多种形式的交流与合作,充分挖掘好、研究好、利用好周文化、姓氏文化、汝瓷文化等汝州独特的历史文化,汝州的文化资源优势一定能转化为经济社会发展优势。

我院聂好春、王连旗两位教授提交了论文并做大会发言。聂好春撰写了《延津周氏渊源与周詠事迹》论文,主要阐述了延津周氏渊源与延津籍明代兵部侍郎周詠事迹,认为周詠清正廉洁、善于选拔人才、注重边防建设,具有优良的家风家教。王连旗撰写《略论周赧王与东周历史发展》论文,认为东周是中国历史上一次重大的社会变革和文化转折时期,这一时期创制的元典及元典精神,对其后中国文明的发展起了决定性作用。

此外,专家学者围绕东周王室历史,周代王室与汝州,周赧王与汝州,汝州古代城邑的历史地理变迁与周姓起源等问题进行了广泛而深入的探讨,并达成了诸多学术共识。会议通过了《会议纪要》,认为周文化为中华文化的形成产生了重要影响,汝州与周代王室有着密切关系,周文化奠定了汝州文化的基础,汝州是周姓重要起源地。

此次研讨会对会议设定的主题从不同的角度进行了深入研究,取得了丰硕的学术成果,凝聚了共识,深化了对东周王室历史、周文化、汝州文化的相关研究,同时也对汝州文化发展提出了很好的建议,是深入挖掘地方文化、繁荣发展地方文化的一次有益实践。