光明日报客户端以“潜心地方文化研究,积极践行新时代新的文化使命”为题报道我院牧野文化丛书编撰工作
2023-10-09 09:22   审核人:

10月8日,光明日报客户端发布题为“潜心地方文化研究,积极践行新时代新的文化使命”文章,对我院牧野文化丛书编撰取得的成绩等进行了详细报道。全文如下:

近年来,坐落在河南新乡——牧野大地的新乡学院人文学院坚持立足地方文化,挖掘整理牧野文化,传承弘扬牧野文化,打造地方文化特色品牌,繁荣发展地方文化,践行新时代新的文化使命。学院坚持不懈围绕牧野文化策划并撰写出版牧野文化丛书,并取得了可喜成绩。截止目前,牧野文化丛书已由中国社会科学出版社陆续出版10部。这10部作品是:《牧野学术》《牧野地理》《牧野名碑》《牧野文物》《牧野名胜》《牧野典故》《牧野民俗》《牧野名士》《牧野文献》《牧野艺术》。

这10部丛书的编撰从2014年开始进行策划论证,2017年确定编写团队和丛书体例,到2020年出版第一本,至今已经陆续出版10本。该套丛书具有鲜明特色与社会价值:一是研究的原创性和创新性。该套丛书严格遵守学术规范,引用注释严格按照学术著作要求注明出处,丛书中的图片大多为撰写人的原创作品,资料确凿可信。每本书的内容均为撰写人在擅长研究领域的研究结晶,其中不乏填补学术空白的研究内容。二是选题的系统性和广泛性。该套丛书的选题经过地方文化研究专家、学院编撰团队等反复研讨论证,最终确定以牧野风云、牧野学术、牧野名士、牧野民俗、牧野姓氏、牧野地名、牧野名胜、牧野艺术、牧野文物、牧野名碑、牧野文献、牧野文学、牧野地理、牧野典故等为选题,研究内容几乎涵盖了牧野文化的各个方面,是迄今为止第一套最为全面反映牧野文化的丛书。三是兼具了学术性与通俗性。该套丛书虽然以学术作品的要求来撰写,但做到学术性与通俗性的有机融合。丛书在可读性方面亦下足功夫,除了注意文笔叙述方面的通俗易懂、生动形象,还图文并茂,使对牧野文化感兴趣的读者充分体验文化知识方面的享受。丛书出版后在地方社会引起极大反响,深得各界读者喜爱,索书购书者络绎不绝。

本套丛书的作者均具有博士学位或副教授以上职称,且具备扎实的科研功底、厚实的专业基础,在牧野文化研究方面均取得一定成绩,确保了该套丛书的质量。该套丛书对于传承弘扬河南新乡历史文化,打造具有鲜明特色的地方文化,讲好黄河故事、传承中华优秀传统文化等等,必将起到极大的推动作用。

下一步,在学校党委的领导支持下,牧野文化研究团队将会围绕牧野地名、姓氏、文学、教育等领域继续挖掘整理相关资料,持续开展地方文化研究。