端午临中夏,时清日复长——我校举办外籍教师端午茶会活动
2024-06-06 09:14   审核人:

6月4日下午,端午佳节来临之际,学校外事处与人文学院联合举办学校外籍教师端午茶会联谊活动,活动在人文学院中华才艺实训中心举行,学校六名外籍教师和师生们共度佳节。副校长韩辉、外事处处长魏双飞、人文学院院长李金玉和师生代表们一起参加了茶会。活动由外事处处长魏双飞主持。

活动伊始,副校长韩辉教授对外籍教师们的到来表示欢迎,并与教师们亲切交谈,表达节日祝福。端午节作为中华民族的重要传统节日,承载着深厚的文化内涵和民族情感,是中华民族千百年来传承和弘扬传统文化的重要载体,也是中国首个入选世界非遗的节日。为增进外籍教师对中国传统节日的深入了解,传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,外事处和人文学院联合举办了这场别开生面的端午茶会,传承经典、弘扬文化、增进了解。

本次端午茶会包括净手签到、佩戴五彩绳和香囊、投壶、制作香囊、赏鉴干茶、品茶、吃粽子、宋式点茶体验等环节。茶品赏鉴和传统文化活动体验结合,使与会的嘉宾既能品鉴中国茶的独特韵味和多样口感,又能切身体验端午节日文化活动的丰富内涵,深入了解和体验了中华优秀传统文化。外籍教师们兴致盎然参与了茶会的每个环节。通过听讲解,了解端午习俗和茶品知识;通过观看冲泡展示,了解中国茶艺的意蕴;通过赏鉴茶汤,品味中国茶的独特口感和深厚韵味;通过品尝茶点和粽子,了解节日饮食的特点;通过香囊制作和投壶,体验节日活动的仪式感……人文学院学生在引导服务的过程中,细心向老师们介绍每件物品的名称和作用、每种活动的文化寓意,加深了嘉宾们对中华文化的理解,展示了我校学生丰富的知识储备和优秀的专业技能。

本次端午茶会的举办,为外籍教师和师生们提供了一个别样的交流互动平台,普及并传播了中华优秀传统文化,增强了彼此之间的文化理解,促进了双方进一步的友好合作。