郑州大学副校长张倩红教授应邀到我院做学术报告
2020-10-26 17:29   审核人:

10月25日下午,郑州大学副校长、博士生导师张倩红教授在我校5号楼报告厅,为人文学院师生做了一场题为“全球史视野下的文化传统与创新活力”学术报告。报告由人文学院院长李金玉教授主持,学院师生260余人聆听了此次讲座。

张倩红教授从文化传统入手,阐述了文化传统对于一个国家、一个民族创新活力的影响。相应的文化传统,会产生相应的思维方式、教育观念、社会文明等等,这些都是制约创新活力的重要因素。作为中东史研究专家,张倩红教授还以以色列为例,用详实的数据介绍了以色列在教育、科技等方面的特色与成就,指出以色列在混乱复杂的国际背景下仍旧能够保持较高的创新成就,与其在复杂地缘下形成的文化传统有极大关系。张倩红教授还讲解了中以双方在经济、政治、科技、文化等方面的合作及成就,及以色列对我国“一带一路”战略的支持和发挥的作用。讲座结束之后,张倩红教授还与师生进行了互动,一一回答了学生所提出的问题。

张倩红教授现任郑州大学副校长、博士生导师,第十、十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表,全国模范教师、全国教育系统“巾帼建功”标兵。国家社会科学基金学科规划评审组成员、享受国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家。曾兼任教育部历史学科教学指导委员会委员、中国中东学会副会长、中国世界近现代史学会副会长、中国中外关系史学副会长、河南史学会会长等职务。主要研究领域为世界史(中东史),在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》等刊物发表论文百余篇。出版多部学术著作,其中《犹太史研究新维度》入选国家哲学社会科学文库,获教育部人文社科优秀成果二等奖;译著《耶路撒冷三千年》获文津图书奖。

张倩红教授此次高水平的讲座,不仅开阔了人文学院师生的眼界,还搭建了与“双一流”大学合作的桥梁,将会大大促进人文学院学科专业的建设和发展。