著名史学家、河南大学教授程民生受聘为人文学院名誉院长
2023-04-03 09:02   审核人:

3月31日,国务院政府特殊津贴专家、国家哲学社会科学基金学科规划评审组专家、中国宋史研究会副会长、河南大学历史文化学院教授程民生受聘为我校人文学院名誉院长。在学校文化艺术中心,新乡学院党委委员、副校长宋伟教授代表学校为程民生颁发了名誉院长和兼职教授聘书。受聘仪式由人文学院院长李金玉教授主持,学校500余名师生参加了仪式。

宋伟副校长代表学校对程民生教授表示了热烈欢迎,对他欣然接受聘请为我校人文学院名誉院长和兼职教授表示了诚挚感谢。宋伟副校长指出,程民生教授为国内国际著名学者,学术功底深厚,成果丰富,见解独特,影响广泛,地位崇高。程教授不仅学术成就大,还是一位极具人文情怀的老师,是一名深受学生欢迎的网红教授,并且担任过河南大学历史文化学院副院长、《河南大学学报》编辑部主编等职务,行政管理、学科专业建设经验丰富。程教授能够受聘为学校人文学院名誉院长,是人文学院发展历史上的一件大事,必定能够推动人文学院各项事业的跨上新台阶。宋伟副校长还希望以后各学院加大引智力度,能够像人文学院一样聘请更多优秀专家学者为名誉院长或者兼职教授,促进学校在学科专业建设、科研水平提升、文化传承研究、人才培养质量提高等方面有进一步的提高。

程民生教授对新乡学院表示了感谢,他表示,新乡学院是一所有着悠久历史和优秀传统的学校,他非常荣幸能够成为新乡学院的兼职教授和人文学院名誉院长。今后一定会竭尽全力,为新乡学院、为人文学院的发展作出贡献,与新乡学院一起成长、壮大。

授聘仪式结束后,程民生教授为师生作了题为《〈清明上河图〉及其世界文化奇观》专题报告。他从《清明上河图》的创作背景和年代、流传与展览、国内外影响等方面做了讲述。重点介绍了这幅图画背后的种种文化奇观及其所促生的文化产业盛况。并结合画中的驼队等细节,追溯还原了北宋都城风貌。程教授指出,《清明上河图》独一无二的影响,无与伦比的效益,使它不再仅仅是一幅画,它早已成为一个文化符号,一种社会现象,一种精神向往。这一千年文脉的奇迹贯通古今,最大限度地弘扬了中华文明。《清明上河图》是中国的世界梦!更是世界的未来梦!

程民生教授以丰富的史料,深刻的见解,风趣幽默的语言,充满激情的讲解,深深吸引了在场师生。讲座结束后,程民生教授与师生进行了互动,逐一解答了在场听众提出的问题,使师生受益匪浅。

程先生教授为河南大学历史文化学院教授,博士生导师,河南省特聘教授,河南大学中国古代史研究中心主任。兼任国家哲学社会科学基金学科规划评审组专家,中国宋史研究会副会长,中国社会科学杂志社外审专家,人大复印报刊资料《宋辽金元史》编委,《中原文化研究》《中国经济史研究》编委,韩国高丽大学历史系客座教授,开封市历史学会会长。享受国务院政府特殊津贴专家,河南省优秀专家,河南省首届中青年社会科学优秀专家。主要研究宋史,兼治中国经济史、中国文化史。发表论文160余篇,出版9部专著,主编、合著、参编著作9部。承担国家社科规划项目4项。