2021级历史学开展专业考察活动
2023-04-10 10:48   审核人:

为夯实专业基础,进一步将知识理论与实践相结合,增强对中原优秀传统文化的认知,2023年4月7日,在专业老师带领下,我院2021级历史学专业全体学生赴安阳市和新乡市凤泉区、卫辉市进行为期两天的专业考察。

4月6日,先后前往殷墟博物苑、马氏庄园和中国文字博物馆进行考察。首先考察殷墟,它是世界文化遗产、中国考古学的诞生地、甲骨文发祥地,也是全国百个爱国主义教育示范基地之一。在讲解员的讲解引导下,考察了殷墟宫殿宗庙区的宫殿宗庙遗址、博物馆、祭祀坑、甲骨窖穴、手工业作坊遗址等,近距离观察甲骨文、青铜器、玉器等数以万计的精美文物。第二站是马氏庄园,它是清末巡抚马丕瑶的府第,被列入全国文物保护单位,被学者称为“中州大地的封建官僚府第建筑标本”“中原官宅”。庄园共分三区六路,每路分四个庭院、九道大门,考察庄园的儒学、建筑、风水、书法、楹联等中国传统文化,了解马丕瑶的生平、家庭状况以及刘邓大军临时司令部设立的历史,从马氏家族视角了解近代中国的重大事件。最后,考察中国文字博物馆,它是国家一级博物馆,也是爱国主义教育基地。大家首先参观中国文字发展史第一、二、三、四、五展厅,然后参观“一片甲骨甲骨惊天下”专题展厅,重点了解中国汉字的起源、发展、演变,近距离接触中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明,坚定文化自信。

4月7日,全体师生先后考察凤泉区潞王陵和卫辉市比干庙、小店河村。潞王陵是明代藩王潞简王朱翊镠的陵墓,是中国保存现状最好、占地面积最大的一座,被誉为“中原定陵”,2012年入选《中国世界文化遗产预备名单》。在讲解员的带领下,大家穿越神道,跨过放生池,进入王陵大门,认真考察恢弘的陵园建筑和精美的石刻,深入了解明代藩王制度,并深入考察西邻次妃墓园。第二站是比干庙,它是以比干墓为基础建立的庙墓合一的建筑群,也是全国重点文物保护单位。在讲解员的引领下,依次考察了牌坊、神道、照壁、山门、仪门、木枋、碑廊、拜殿、大殿、石坊、墓碑亭等,体悟了比干的赤胆忠心,深化对商朝晚期历史的认识。最后一站小店河村,保存有豫北地区规模最大的清代民居建筑群,是晚清比较典型的堡寨式聚落,入选第一批中国传统村落名录。大家先后考察了10座院落、80余座房屋和寨门、寨墙、瞭望台、外围自然屏障等组成的防御系统,感受豫西传统民居文化,了解该村闫氏家族兴衰,感受底蕴深厚的中原传统文化。

此次专业考察活动,提高了同学们对历史学专业的兴趣,加深了对光辉灿烂中原文化和中华文明的理解,开拓了眼界。此次专业考察,也是一次重要的思想教育活动,激励同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而学习!