我院秘书学开展专业实践活动
2023-03-27 11:03   审核人:

按照秘书学专业人才培养方案的规划,人文学院秘书学专业2020、2021级学生共90余人,于3月20日至24日开展了以专业文化考察为主题的实践周活动。在专业老师成怡、张守红的带领下,同学们分别赴“中原石头城”潞王陵景区、唐庄吴金印纪念馆、唐公山、安阳殷墟、中国文字博物馆等场所开展了丰富多样的专业实践周活动。

在“中原定陵”——潞王陵,同学们感受了潞王陵历经多个时代的沧桑巨变。几度兵火,风雨侵蚀,气势恢宏的建筑、雕工精美的石刻,跨过历史的重重迷雾,同学们感受着古代人民的生活智慧,感悟遗迹当中的文化,也更直观地了解了新乡历史风物的变迁。

在唐庄吴金印纪念馆,同学们了解了共产党员吴金印同志扎根狮豹头乡、开凿鱼鳞坑、复垦耕地万亩、拆除化肥厂,发展绿色经济的故事。吴金印同志扎根群众、无私奉献,赢得了乡亲们的感激与爱戴。同学们跟随吴金印的足迹来到旧貌换新颜的唐公山,体验唐庄人民的绿色资产——万亩桃花园,心里感慨万分,充满了对吴书记的尊重和敬佩。

在中国文字博物馆和殷墟,同学们观瞻了殷商时代的甲骨文书和青铜器等文物。甲骨文书是我国已发现的最早的文书档案。殷商时期已经有了较为系统的档案分类、编号、归档等管理行为。据甲骨文和金文记载,商朝末年,朝廷中出现了秘书机构——太史寮。太史寮是我国历史上最早诞生的中央秘书机构。这些证据表明,我国古代的秘书工作便形成于殷商时期。对中国秘书工作起源的探寻,使同学们对中国秘书工作发展史有了更为直观、深刻的认知。

人文学院一向重视学生综合素质的培养与提升,秘书学专业学生需要具备广博的文化视野与扎实的专业实践能力,实践教学是该专业课程体系中非常重要的环节。此次实践周活动,让同学们走出了第一课堂,在广阔的天地中开展文化调研实践,用切身的具象感知来强化书本知识,在实践中历练提升秘书必备技能,是新文科背景下人文学院实践教学模式的又一次有益探索。