新乡日报社总编张哲率队到我院调研指导
2023-05-31 08:31   审核人:

5月30日下午,新乡日报社总编张哲率领报社记者赵改荣、赵云等到人文学院就地方文化研究传播等问题进行调研,并在人文学院会议室与院长李金玉、副院长申红星以及王超、武明军、赫兴无等进行了座谈交流。

李金玉首先介绍了人文学院的办学规模、历史沿革、学科专业建设、师资队伍、人才培养等方面的情况。接着,他重点介绍了人文学院研究传承地方文化、服务地方经济发展的情况。他说,人文学院始终认真落实学校地方应用型高校的办学定位,始终致力于服务地方经济社会发展,围绕地方文化发展振兴的需求,坚持不懈围绕地方文化开展研究并取得了一定成绩。学院教师发表相关论文30余篇,获批省厅级项目20余项,出版专著4部,获得省社科奖2项,获批省社科联人文社科研究重点基地1个。在此基础上,人文学院瞄准地方文化发展需求,精心策划编著牧野文化丛书,致力推动地方文化繁荣。经过反复研讨论证,最终确定牧野文化研究丛书分为《牧野风云》《牧野学术》《牧野名士》《牧野民俗》等14本。从2017年开始撰写,到2020年出版第一本丛书,至今已经陆续出版10本。该套丛书是第一套全面系统整理著述新乡地方文化的丛书,对于传承弘扬新乡历史文化,打造具有鲜明特色的地方文化,全面贯彻落实习近平总书记关于讲好黄河故事、传承中华优秀传统文化等讲话精神,都会起到积极的推动作用。李金玉说,作为新乡日报社的总编和记者,张总编等人对新乡地方文化一定有非常全面、非常深刻、非常独到的见解,希望张总编一行对这套丛书多提宝贵意见。

张哲一行边翻阅牧野文化丛书,边不时地就编写该套丛书的初衷、过程、社会反响等相关问题进行询问。他表示,《左传》记载说“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”自古以来,中国历代有志向的知识分子,都将“立德、立功、立言”作为奋斗目标,这三项使命赋予了人生新的意义和追求,成为自古以来中国的知识分子实现人生价值理想的最高境界。能够编著这么一部丛书,恰恰说明人文学院的教师具有崇高的境界和高尚的追求,没有这种坚韧的精神,没有长期艰辛的劳动,是不可能写出这套传世之作的。这套丛书的出版,是对新乡文化的一次全面梳理,对于新乡文化的保存及发展繁荣,必定产生巨大影响。张哲总编表示,一定要好好读读这套书,同时,要发挥媒体的优势,对这套书进行广泛宣传,使新乡人都知道这套书,都去读这套书,都去了解新乡地方文化。

座谈会上,赵改荣、赵云以及申红星副院长、王超、武明军、赫兴无都进行了发言并参与了讨论。

此次座谈会是人文学院扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的举措之一,有助于增进人文学院与新乡日报社等地方媒体的了解,加强学院与地方社会的全面合作,共同深入挖掘地方文化,促进新乡地方文化的研究,推动地方文化的繁荣。