河南师范大学历史文化学院院长苏全有教授莅临我院讲学
2023-06-07 09:18   审核人:

6月6日下午,河南师范大学历史文化学院院长苏全有教授应邀到我院作了题为“2023年度国家社科基金后期资助项目申报指导专题”的报告。报告由院长李金玉教授主持,人文学院全体博士及部分副高教师30余人聆听了讲座。

苏全有教授结合自身的科研经历及河南师范大学历史文化学院教师的科研成果,从多方面就国家社科基金后期资助项目的申报给在座教师提出了建议。首先,要掌握并熟悉利用最新数据库,学会从各个渠道搜集材料,只有资料充足了,才能奠定研究基础;其次,必须有思想,学术研究贵在有思想,尤其是有自己独特的思想,有了思想,才有方向;再次,坚持“学术至上”的理念,组建科研团队,实行跟踪管理,确定目标考核,坚决打破共同不进步现象;最后,形成项目为王理念,坚持“双申报”或多申报,即“年度项目+后期资助”,特别是对于后期资助,重在文本本身的打磨。苏院长鼓励大家坚持申报、必须申报的原则,多元化申报、跨学科申报,多类型、多学科申报,积极吸收海外相关学科知识。

讲座结束后,苏全有教授与在场教师进行了深入交流,对老师们在申报课题时遇到的难题一一进行了详细解答,使老师们获益匪浅。苏教授的讲话深入浅出、幽默风趣,实用性极强。老师们纷纷表示通过此次讲座受到了很大启发,要结合自身实际,认真打磨文本,积极申报国家社科基金后期资助项目。

李金玉院长最后总结。他说,苏全有教授的报告内容详实,可操作性强,对于提高申报文本质量,提高申报命中率,整体提升人文学院的科研水平,具有重要的指导意义。希望大家认真领会苏教授的讲话,吸收先进的经验和做法,指导自己的科研工作,在科研方面能有新的突破、新的成就,推动人文学院取得新的发展、新的成绩。