新乡市委领导到人文学院指导工作
2024-07-04 17:43   审核人:

7月3日下午,新乡市委宣传部常务副部长靳开伟、市社科联党组主席王力、平原博物院书记郝永飞等一行五人到我院进行调研,在人文学院会议室,召开了题为“传承弘扬牧野文化座谈会”。人文学院院长李金玉、副院长申红星、梁琨及“牧野文化丛书”撰写组的十余名老师参加了座谈会。座谈会由李金玉主持。

李金玉首先对新乡市委宣传部常务副部长靳开伟一行前来指导工作表示热烈欢迎。接着,他从学校的办学定位、学院在研究传承牧野文化方面采取的措施和方法、取得的成果、存在的问题与不足及下一步工作目标等方面进行了汇报。

靳开伟副部长等认真听取了汇报,他充分肯定了人文学院在牧野文化方面的研究成果。他说,《牧野文化》研究丛书的出版是牧野文化研究的重要成果,也为更深一步研究牧野文化打下坚实的基础。他指出,新乡历史十分厚重,有很多重大的历史事件如武王伐纣、牧野大战、陈桥兵变等都发生在新乡,新乡也产生了很多历史文化名人如比干、蘧伯玉、邵雍、孙奇逢、十三丞相、徐世昌等,这些丰富的历史文化资源,还有待进一步的整理和挖掘。靳开伟副部长还提出要大力宣传牧野文化。比如开设公众号,分专题开设“市民大讲堂”,邀请各地专家开讲,向大家普及牧野文化等。王力表示,在学术研究中,要分清“历史”和“文化”的区别和联系,找到历史和文化的平衡点,对于历史文化研究十分重要。郝永飞则介绍了《文化新乡》丛书,提出牧野文化的深入研究可以从不同的角度来借鉴。与会专家、领导和老师也纷纷分享了自己的研究成果和新的体会,为牧野文化研究发展提出各自的建议和见解。

最后,李金玉总结说,本次会议为大家提供了一个广阔的学术交流平台,有助于推动牧野文化研究不断走向深入,提升牧野文化影响力、知名度,打造地方文化特色品牌,还有助于提高学校服务地方经济社会发展能力,为新乡经济社会发展做出新的贡献。