组织动态

人文学院学生党支部召开党章党纪教育专题学习会议
2024-06-12 10:44   审核人:

2024年6月11日下午,人文学院学生党支部在学院会议室召开党章党纪教育专题学习会议。院党委副书记张武强,党支部书记王雪、袁琳和张贤孔,辅导员苏安琪及30余名党员及预备党员参加此次会议。会议由院党委副书记张武强主持。

会上,张武强同志根据《中国共产党纪律处分条例》中与学生党员相关的内容,具体强调了几种需要注意问题和情况。一是明白党员发展流程,绝不能存在隐瞒党组织的情况;二是强调了非组织活动的相关处理规定和涉外活动的注意事项;三是党员必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义信仰作为毕生追求,要坚守共产党人的精神家园,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信仰;四是全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话,办老实事,做老实人。

接下来王雪老师讲解了党旗和党徽的使用规范,根据不同的情境进行细致讲述。袁琳老师在会议上再次明确了党员的八项权利和八项义务,引导各位党员同学正确认识和处理义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系。张贤孔老师则针对新修订的党章第五章党的基层组织,向学生厘清了各个基层党组织的组织结构,并倡导各位学生积极参加党支部的活动,发挥党员的先锋模范作用。

最后,王雪老师做总结发言。她强调,高年级的党员同学需明确自身任务,摆正作为一名学生党员的态度。她希望各位党员同学严格遵守党章,行使党员权利,履行党员义务,在思想上主动学习,在学习中努力争先,在生活中积极奉献,将个人的发展同国家、同社会的发展联系起来。

开展党纪学习教育是广大学生党员增强党纪原则、强化政治觉悟的重要途径,有利于坚定理想信念、增强组织纪律性、促进党员间团结统一、维护党的先进性和纯洁性,更好的加强了青年党员的纪律性,做到知纪于心、履纪于行、守纪于常,努力成为风清气正优良学风的引领者、营造者与维护者。