实训平台

人文学院新荷作家班学生赴卫辉采风
2023-05-15 17:01   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实落实立德树人根本任务。5月13日,人文学院新荷作家班近20名同学在负责老师徐蕊、王爱民等的带领下赴卫辉采风。他们登上塔岗水库,走进杨贵故居,参观太行八路军抗战纪念馆,深入小店河国家级传统古村落。一天的行程,大家领略了自然风光,瞻仰了人文遗迹,重温了红色记忆,传承了革命精神。

早上8时许,同学们来到塔岗水库。塔岗水库建于1958年,周围群山环抱,山清水秀,碧波荡漾,水鸟飞翔。同学们徜徉水畔,指点江山,激扬文字,尽情享受湖光山色,领略了祖国山河壮丽,厚植了家国情怀,激发了创作欲望。

接着,同学们来到狮豹头乡罗圈村,参观了杨贵故居。杨贵书记在任林县县委书记期间,主持修建了举世瞩目的人工天河--红旗渠。在当地村支书的讲解中,同学们了解到杨贵书记生于斯长于斯,这里埋藏着他修建红旗渠的火种和红旗渠精神,感受到他敢于担当,善于担当,始终忠诚于党,热爱群众的共产党员精神。杨贵书记虽已远去,但他的精神化作了巍巍的太行丰碑,融入到了这一渠清水,泽被后世,千古流芳。

随后,同学们来到龙卧岩,参观河南太行八路军抗战纪念馆。龙卧岩所在的太行山区是八路军太行抗日根据地的重要组成部分,是刘伯承、邓小平、朱瑞、陈赓、皮定均等老一辈无产阶级革命家曾经战斗过的地方。通过讲解,同学们了解到八路军在河南太行山区的抗战历史,以及在卫辉这片红色土地上可歌可泣的英雄事迹和动人故事。丰富的历史文物、翔实的文史资料直观地展现了抗战历史和党的发展历程,激励同学们铭记历史、缅怀先烈,铭记党的丰功伟绩,传承红色精神。

最后一站,同学们深入小店河村,探访传统古村落。小店河国家级传统古村落是我国首批传统村落、豫北地区规模最大、原有风貌最完整的清代民居建筑群。全村坐落在一形似神龟的山坡上,与周围的自然环境巧妙融合,包含着人与自然和谐相处的文化智慧。同学们流连在古建筑中,聆听当地老人回忆、讲述这些古迹承载的厚重历史,深深地感受到古村落蕴含着丰富的历史信息和文化景观,是活着的文化遗产。

此次采风活动,既是通过实践活动切实提高学生专业能力与水平的需要,更是我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要一环。通过此次活动,新荷作家班的同学自觉践行了社会主义核心价值观,进一步夯实了专业基础。并能在实践中发挥专业优势,用手中的笔来描写祖国的大好山河,记载丰富厚重的历史文化,传承绵延不断的红色基因,表达对党的无限忠诚,对国家的无限热爱。